首页 > 2019年第一期 > 内容详情

梵高的耳朵

(英)贝尔纳黛特·墨菲
出版社:北京联合出版社

内容简介:作者的调查结果打破了大众对梵高的固有印象,腾讯文化、搜狐历史、华夏收藏、《中国商报》、界面等众多媒体纷纷报道本书;

本书收录了珍贵历史老照片,包括梵高割耳当日收治他的医师所画梵高耳朵速写、梵高之家“黄房子”被炸毁之前的样子、阿尔勒市民要求送梵高去精神病院的请愿书等。

在阿尔勒的那个深夜里,梵高割掉耳朵的那一天,究竟发生了什么?这是在法国长大,从小就经常造访阿尔勒的贝尔纳黛特·墨菲一直所困惑的问题。被梵高赠与耳朵的神秘女子Rachel究竟是谁,是什么原因,导致了这位伟大艺术家的怪异举动?为何高更说自己曾因涉嫌谋杀梵高被捕?梵高在1888年2月满怀激情和期许来到阿尔勒,却何以在不到两年半后自杀?在历经几代的造神运动之后,作者致力于挖掘出已成定论的历史背后的真相,本书以长达七年的深度田野调查,大量事发当时的一手资料,建立15000多位阿尔勒居民档案库,试图还原出一个不同于艺术史的、真实的梵高。