首页 > 2019年第三期 > 内容详情

当人工智能照进生活

日经BP社信息技术媒体部著
出版时间:2019-04-02
出版社:机械工业出版社

内容简介:本书无论从哪一章开始阅读都可以,也可以从你留意到的关键词或者你所在行业的故事开始阅读。每章都分为“故事”和“总结”两个部分。在故事部分,我们的叙述方式让读者感觉不到人工智能的存在;在总结部分,一边回顾故事情节,一边回答结局,即“在人工智能的作用下,2020年和现在相比发生了何种变化”这样的问题,必要的时候还会针对“暗藏在变化背后的人工智能是以怎样的构造运作的”这样的问题做出技术性、学术性的说明。

“人工智能将支配人类。”“人工智能将会抢夺人类的工作。”——这世上有很多人对于人工智能无缘无故地抱有“那是恐怖的东西”的印象。的确,使用人工智能,既有优点又有缺点,什么事情都变得可能。但是,我想我们最初应该考虑的事情是“我们如何活用这一技术”,也就是“开动对未来的想象力”。我们过去着眼于人工智能所具有的积极性的潜能,而本书用故事的形式讲述在人工智能化了的2020年,人们是如何工作、如何生活的,以及工作方式和生活与现在相比有何变化。本书针对汽车、社会基建设施、制造业、农业、物流和仓库、安全保障、零售、安全防范、办公室工作、住宅、医疗、教育、金融13个领域,这些领域运用了人工智能之后将变身为“新职业”,本书讲述的即是这些新职业登场之后的日常情况。