首页 > 2019年第三期 > 内容详情

禅者的秘密

悟义著
出版时间:2019-04-02
出版社:文汇出版社

内容简介:本书是作者的长篇小说、茶密修养禅文化丛书之一,生动地描述了唐代茶圣陆羽、诗僧皎然、才女李冶之间关于茶的传奇故事,从茶的产、制、煮、器、品、熏到茶诗、茶艺,帮助人们领会中国茶文化的精要。书中精彩纷呈,千年茶文化娓娓道来,让人不忍释卷。

中国禅师们手中的禅茶,不仅解渴、解乏,最是存思、养生、洗心、悟道入清凉地的上品,故,茶在禅师们的日常生活中不可或缺。“中国禅”存在于活泼泼的当下、热乎乎的生活中,只有心在当下,在向死求生的修炼中,不念既往,不畏将来,才更加知道惜缘,不会不重视当下的缘分,而在头脑里老是思考着下一件事,禅便是此时此刻的一心一意。不是冰冷的戒律、死沉的教条,或者一尘不变的仪式。茶的个中滋味,禅的玄妙境界,唯有契合当下的平常心乃知之,“平常心是道”。

陆羽晚年飘泊,曾写“月色寒潮入剡溪,青猿叫断绿林西。昔人已逐东流去,空见年年江草齐”,有许多学者认为此诗就是为李治所写。万古长空中娇小的身影,在一朝风月里又翼长千里,一千多年后的今天,在湖州吴兴等地的烹茶技艺中,依稀可见李冶的一缕香魂犹存。中国历史上最有诗情的禅僧皎然,他首次提出“茶道”的概念,举办了许多重要茶事活动,作者认为皎然禅师是禅茶一味的开创者。公元760年,陆羽游抵湖州,与皎然禅师一见如故,同住杼山妙喜寺,结成“缁素忘年之交”。不久移居皎然书房——“苕溪草堂”,潜心著述。如果没有皎然禅师绝世独立的友情,没有皎然禅师激越清明的文字,没有皎然及众多史子经学倾力相助,《茶经》会不会如期完成?茶心禅心凡心,心心一心;茶密禅密道密,密密同密;禅茶本来平凡,平凡之中,得见非凡……本书的故事地点发生在风景如画的浙江湖州,湖州这个地杰人灵的地方从来都不缺美丽动人的传说。那好,让我们一起回到温柔多情的吴兴,开始缓缓的归乡之路吧……