首页 > 2019年第五期 > 内容详情

完美圈套

(英)莎拉·平博拉夫
出版时间:2017-11-01
出版社:中信出版社

内容简介:今年夏天,每个英国人都在议论本书的结局,这到底是为什么?这是一本充满离奇设定的婚姻悬疑小说,和《别相信任何人》《火车上的女孩》《消失的爱人》相比,它的情节更添几分惊悚,看似云淡风轻的平和叙述中,女人的种种手腕心机渐渐浮出水面,令人寒毛倒竖,对于婚姻本质的揭穿也毫不留情,一击致命。读到倒数第二章时,编辑已经被过山车式的剧情晃得翻江倒海,正待收拾心情,准备迎来相对温和的大团圆结局时,最后一章,竟然就这么在毫无防备之下,如平地起了惊雷般,让人原地炸裂,当场石化。备受刺激的编辑试探着发邮件给外方,商量能否去掉这可怕的最后一章,让小说就在倒数第二章画下完美的句号,要知道,那个结尾虽然也令人心碎,但作为一本悲剧感十足的悬疑小说,这种伤感结局还是在我们可接受的范围之内。忐忑地等待两周后,外方斩钉截铁地回答:No!那是小说的高潮部分,删掉它,就灵魂全失,绝无可能!!!!!!!!!!所以,读者诸君,这就是你现在看到的书的样子,在英国,这个结尾已经掀起了轩然大波,惹来全民热议,大概,这也正是它好看的部分。最终我们决定保留作者的惊悚设定,保留这个完美圈套,尽管,它真的颠覆我们的想象,让我们看到了这个世界至为黑暗恐怖的一面。不过,谁敢说,现实人生不比小说来得更可怕?

※英国奇幻奖鬼才的黑暗惊悚新作作者是令斯蒂芬·金叫作鬼才的小说家,她的作品一经发布,即惊艳欧美小说界,曾四次获得英国奇幻奖提名,三次获奖。她的作品多被改编成电影和电视剧。本人也已经开始做编剧。本书是她的惊悚悬疑代表作,已售出20余国版权。

※多条叙事线营造重重疑团低沉晦暗的语调、多条并行的叙事线,营造出了本书黑暗的气氛。作者轻松地用不轻松的语言完成了对主角人生的深度阐释。究竟是信任的力量更强大,还是背叛的怨念更笃定?跟着作者的笔锋走,一不小心就被带进圈套,你以为的结果绝对不是你以为的,任何人读到结尾全部猜错,让人无法呼吸、寒毛直竖,甚至略有不适。