首页 > 2019年第五期 > 内容详情

月光狂想曲

迈克尔·夏邦
出版时间:2018-02-01
出版社:中信出版社

内容简介:1989年,当德国人欢呼着推倒柏林墙的时候,作者飞往加利福尼亚州奥克兰的母亲家,陪伴患有癌症的外公度过最后的时光。止痛药打破了外公少言寡语的习惯,在接下来的一周,他不时回忆起自己一生的际遇,一点一点地揭开埋藏已久的秘密。外公在费城南部的犹太社区度过了不羁的少年时代,他四处游历,称雄百里;德雷克塞尔理工学院毕业后,他加入美国陆军工程兵团,差点炸毁弗朗西斯·斯科特·基大桥,却因此被战略情报局揽至麾下,被派往欧洲大陆执行“回形针计划”——追踪可为美国效力的纳粹科学家,冯·布劳恩。这位V-2火箭的设计者与他一样憧憬太空,却践踏着无辜者的生命攀上通往月球的天梯。战后,外公回归普通人的生活,爱上了神秘迷人的法裔外婆,他们的爱情炽热、坚贞却不无艰难。尽管他精通处理机器故障,却始终对被战争撕扯得支离破碎的她束手无策,只能借由航天模型兑现对她的承诺——带她去月球寻找庇护所。外公的一生见证了人类历史黑暗与荣光的时代,从第二次世界大战到美国太空探索的狂飙时期,再到“美国世纪”之暮,人生充斥着冒险与战争、情欲与真爱,目睹了科学的浪漫与残暴、人类创造性与毁灭性的力量。谎言言说着真相,倾诉了一个人与一个世代的传奇。“你告诉我的一切都是真的,对吧?”“嗯,全部来自我的记忆。除此之外,我不保证。”

★书写一个人与一个世代的传奇,见证人类历史黑暗与荣光的时代★塞林格接班人,普利策小说奖得主,星云、雨果、轨迹、侧面四项科幻大奖得主,好莱坞编剧★美国国家书评人协会奖提名,卡内基文学奖提名,索菲·布罗迪奖章(美国年度杰出犹太文学专项奖)★《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》榜单第一★美国2018年度好书、iBooks年度小说★《纽约时报》2016年全美图书封面★游走于严肃文学与通俗文学的两级,打破纯文学与类型文学的人造隔离★用《阿甘正传》的方式写《大鱼》式的故事★回忆录式的小说,跨越真实与虚构的边界