首页 > 学员书评 > 内容详情

由《狂人日记》浅析当代国民劣根性

发布时间:     浏览量:1896

由《狂人日记》浅析当代国民劣根性

   初读鲁迅还是在初中语文课上读到的《从百草园到三味书屋》。一知半解下,只觉得作者描写了自己童年生活的单纯和有趣,并不能十分理解一代文人鲁迅对时代的深刻意义到底表现在何处。而现在拿起这本书,虽没有“朝花夕拾”那么强烈的光阴流逝之感,但也对鲁迅作品中所含的意味有了更多的品味,随之也有了更深的触动。但众多鲁迅的作品不能每一部都有所研究,在此只能与大家分享《狂人日记》并浅谈自己对鲁迅小说中所反映的国民性的薄见。

    “我看出他话中全是毒,笑中全是刀。他们的牙齿全是白厉厉的排着,这就是吃人的家伙。”狂人日记中这样写到。这句话本是描述“狂人”眼中的世人的形态,实际上这更是鲁迅眼中中国国民的普遍形态。鲁迅拟出一个狂人的形象,借“狂人”之眼看中国百姓,看似狂言。实际将中国人的肉体扒开,把血淋淋的国民本质暴露给读者看。全文围绕着“吃人”展开,对“吃人”传统的批判正如一把尖刀指向中国的孔孟道德对于人性的束缚和蚕食。