首页 > 2019年11月 > 内容详情

现实扭曲力场(AI时代的律师智慧)

谭万潇
出版时间:2018-05-17
出版社:法律出版社

内容简介:本书从人类的发展、对人生的思考、对事业的选择、团队的建设、对幸福的理解以及对未来的设想等,阐述了作者多维度的思维和观点、笔锋新锐,富有哲理,现实感强,具有超前思维。聚焦现代律师,尤其是人工智能时代背景下的律师行业及人生的方方面面,表达生动,视角独特,适于每一个法律人潜心阅读。

如果现在你的生活是这样的:每天早上是被设置好的闹钟叫醒,用智能手机浏览新闻页面,阅读根据你的喜好和习惯推送给你的今日热点,出门开车用导航软件规避拥堵路段,使用钉钉或Tower里的任务清单提高工作效率,打开外卖软件选择今天的午饭,在某宝或某东上订购给家人的节日礼物,去社交软件上给朋友们点赞互动,通过豆瓣或猫眼的评分来决定周末带老婆看哪场电影,翻看另一个城市未来一周的天气预报来决定出差要带的行李……那么恭喜你,欢迎来到“伪”人工智能时代。人工智能时代讨论律师智慧,其核心并不在于讨论我们该如何使用人工智能工具,而在于通过我们的思考,运用律师或者说人类的智慧,去发现到律师行业之所以存在的本源价值,去为人类文明进程中必须面对的人与人之间交互关系的问题,不断探寻、摸索、打破、重建出一系列永远处在变化中的解答体系。我想,这应该就是律师梦想的终极驱动力。