首页 > 2020年1月 > 内容详情

大数据资源

朱扬勇著
出版时间:2018-01-01
出版社:上海科技出版社

内容简介:本书基于大数据行业的发展情况,选择应用比较热门的行业,对该行业的大数据资源分类、特点、获取方法等进行深入介绍,主要包括金融、能源、农业、制造业、交通、医疗、科学研究等领域。本书共分10章:第1章,绪论;第2章,政府数据资源;第3章,科学数据与资源共享;第4章,农业领域数据资源;第5章,制造业大数据资源;第6章,金融数据资源;第7章,交通数据资源;第8章,能源数据资源;第9章,医疗大数据;第10章,数据质量;第11章,大数据治理。本书的读者对象包括计算机学科和数据科学学科的高等院校师生,金融、医疗、交通、城市规划、智慧城市等领域应用大数据技术和开发实践的工程技术和研究人员,以及广大大数据相关专业的管理、决策人员。

本书是上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇教授主编的“大数据三部曲”丛书(资源,技术和应用)中的首部,联合了国内外研究数大据资源的专业科研机构,包括中国科学院科学数据研究中心、哈佛大学医学院、复旦大学、上海交通大学、山东农业大学、上海财经大学、东华大学、云南大学、上海市交通信息中心、上海市节能监察中心等,围绕政务、科学数据、农业、金融、制造业、能源、医疗、交通,大数据治理、大数据质量等领域,深入研究这些领域积累的数据资源,相关数据资源,国内外范围内的相关数据资源机构,数据资源的获取途径和方法。本书系国内首部系统论述大数据资源的著作,对国内大多数行业领域的大数据资源获取和研究,支撑大数据决策具有重大的参考价值。