首页 > 2020年1月 > 内容详情

至暗时刻(力挽狂澜的丘吉尔)

(新西兰)安东尼·麦卡滕著
出版时间:2019-07-01
出版社:上海译文出版社

内容简介:《波西米亚狂想曲》《万物理论》金牌编剧,两届奥斯卡影帝、提名最佳电影的打造者——安东尼·麦卡滕作品

同名电影包括奥斯卡金像奖、BAFTA等52项获奖,76项提名

一九四〇年五月十日,在战场和政坛上均“不靠谱”的温斯顿·丘吉尔意外升为首相。当时希特勒大军横扫欧洲大陆,英国远征军危在旦夕,英伦之岛或将须臾遭受入侵。丘吉尔相位未稳,便要带领英国上下应对纳粹的威胁;他组建的战时内阁也是矛盾重重,以外交大臣哈利法克斯为首,主张与德国媾和的声音不绝于耳;丘吉尔本人似也有了动摇,陷入深忧与自疑——是要不计代价与敌人媾和,还是不惜代价赢得胜利?

这是历史上的至暗时刻,也是丘吉尔自己的至暗时刻。

没有一部作品能像本书这样,抓取了二战中的一个关键节点,深挖1940年5月7日挪威辩论至1940年6月4日敦刻尔克撤退完成的一段激荡历史,相互抵牾的史料再现了前所未闻的有关战时内阁的一段经历。作者麦卡滕独辟蹊径,从历史、心理、语言等角度,把“伟人”丘吉尔拉下神坛,聚焦丘吉尔和他的战时内阁,展现了他在危急时刻的领袖品质,尤其是丘吉尔在此期间两次逆转性的恢弘演说,现如今已成为闻名世界的演讲,让读者一窥这位力挽狂澜的领袖的领导力与魅力——他说出反复淬炼而得的坚定话语,藐视困难、激发勇气、化险为夷,选择实该选择的历史正道。