首页 > 2020年6月 > 内容详情

大数据看改革开放新时代

国家信息中心著
出版时间:2019-05-01
出版社:商务印书馆出版社

内容简介:《大数据看改革开放新时代》由国家信息中心著,商务印书馆出版发行,通过大数据分析技术全景式展现了改革开放至今,特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、社会、文化、生态以及对外开放等领域取得的辉煌成就,并提出了思考和建议,为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了丰富的信息。

全书由总报告和专题报告两大板块构成。全书有三大突出亮点:一是以人民为中心。全书以互联网舆情大数据为基础,以老百姓实际感受为出发点,通过满意度、获得感、关注度、期盼度、烦心度等分析维度,全方位展现改革开放的进展、成绩、问题及期盼。二是用数据说话。全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,采取指数分析、文本聚类、情感分析等10多种大数据方法开展研究。全书用图167张、表27个,使用指数分析120余次,其中95%以上指数属于原创,力求更为直观展现各领域改革历程、进展及发展趋势。三是聚焦新时代。专题报告重点针对十八大以来重大改革、区域发展、民生保障等领域进行系统梳理,聚焦新时代的新成就、新热词,并提出对未来的新期盼。