首页 > 2020年6月 > 内容详情

国家相册(改革开放四十年的家国记忆典藏版)

白林著
出版时间:2019-11-01
出版社:商务印书馆

内容简介:《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》是一部图书,本书于2019年4月23日获得第十四届文津图书奖。本书选取各领域有代表性的照片170余张,并配以文字说明,通过记录过去岁月的日常影像,唤起全民的共同记忆,展现国家的发展与变迁,见证改革开放的伟大历程。主题鲜明突出,史料权威珍贵,内容丰富生动,思想性、艺术性、可读性俱佳,为重温改革开放走过的道路提供了独特的视觉影像文本。

本书依托中国照片档案馆收藏的珍贵照片,聚焦中国改革开放40年来普通人的生活变化,通过照片背后那些鲜为人知的人与事,书写当代中国发展进步的故事和人民群众的获得感、幸福感。宏大的历史叙事,被浓缩于一幅幅照片所定格的一个个历史瞬间——或是一个动人表情,或是一个经典场景,或是一个生活细节,使得人们在领略浩荡奔腾的历史大潮的同时,也可以看清其中的一朵朵微小浪花。如果说,私人相册是一个家庭的个体记忆,那么,国家相册则是一个民族的集体记忆。