首页 > 学员书评 > 内容详情

读书沐心

发布时间:     浏览量:105

随着社会和国家的进步,读书不再是上层社会某一群体的行为,它早已经走下圣坛,融入普罗大众的生活日常,成为一种平民化、世俗化,甚至习惯化的生活方式,就像洗澡一样。事实上,读书就如同洗澡,洗澡能洗净我们身上的污垢,而读书也一样,它能使我们的灵魂得到净化。

读书如洗澡,我们首先应选择洗澡的水。用干净的水洗澡才能冲刷我们的污垢,用污水洗澡我们只会变得更加肮脏;除了干净外,还需注意水温,水烫了会灼伤我们的皮肤,水冷了会让我们感冒。世间有如此多的书,我们不可能每本都读过去,我们应选择的是那些真正能使我们的思想吸收到养分,灵魂得到冲刷的好书,若是篇篇都读,字字都记,岂非没分晓的莽汉?读不好的书就会“如破烂橱柜,臭油坏酱悉贮其中,其龌龊亦耐不得”。而好书中也需挑选适合我们的,让一个小学生去读《百年孤独》他只会感到云里雾里,更可能错误理解其中内涵;让一个老年人去读“洒扫应对进退”的小学读本,那更是浪费时间。书很多,我们需要学会挑选好书;好书一样很多,我们更需要学会挑选适合我们的。

读书如洗澡,人不洗澡身上就会发臭,会滋生细菌;人不读书则会精神退化,从而变得愚昧。“不登峻岭,何知天高;不履深渊,罔识地厚;不读圣贤经传,莫明事物之理。”不知天高地厚便成了对见识短浅的人的形容。世界最爱读书的民族莫过于犹太人,故而犹太人也是获诺奖最多的民族。一个爱读书的民族也必定是优秀的。宋朝诗人黄山谷曾言:“三日不读书便觉语言无味,面目可憎。”一个人的成长需要知识的学习,俗话说活到老学到老,故而书本应伴随我们的一生。从小我们便接受教育,我们的知识大多从书本获得,它构建了我们的思想体系和价值中枢。当我们不断读书时,这些思想和价值会不断受到冲刷进而洗礼,让我们的灵魂变得更加纯净,精神变得更加坚韧。而荒芜的家园就会长满各种野草,不读书的心灵也会被各种虫害入侵,腐蚀我们的思想,僵化我们的思维,让我们变得日益愚蠢并俗不可耐。

读书如洗澡,洗澡要时常洗,读书也同样需要日积月累。一个经常读书的人和偶尔拿出书看一看的人会有天壤之别。“腹有诗书气自华”便是经常读书的人的真实写照。当我们习惯于读书,将读书成为了一种习惯,我们所读的书也将不断融入我们的骨血,可能一个小小的触碰点,就能喷薄而出。一个月洗一次澡的人相比每天洗的人,身上的气味是不同的,读书亦是如此。

读书如洗澡,洗澡令人身心放松,读书也是一样。引人入胜的阅读好比一次愉快的智力游戏,而审美的阅读当如春日赏花……泡一杯咖啡,捧一本好书,晒着太阳,这是多么惬意的一件事。好书如清泉,荡涤尘垢,滋养心灵。

朋友,放下手中的手机,就从现在这一刻开始,读书吧!

19本治安一区队  张沛闻  190010115